загрузка...

трусы женские
загрузка...

Украинка Леся

Украинка Леся

Украинка Леся (1871-1913) - псевдоним Ларисы Петровны Косач - выдающейся украинской поэтессы-классика. Род. в дворянской культурной семье. Мать ее - украинская писательница Олена Пчилка, дядя - известный ученый фольклорист М. П. Драгоманов. У. основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.

Писать и печататься У. начала в детском возрасте (12 лет). К ее ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась У. в заграничных журналах «Зоря» , «Жите і слово» , «Літературно-науковий вістник» .

Литературная деятельность У. протекала в эпоху империализма и первой русской революции. В украинской литературе того времени определились натуралистическое, декадентско-символистское и революционно-демократическое течения. К последнему, резко противопоставлявшемуся всей буржуазно-националистической литературе, примыкали Грабовский П., Коцюбинский М. и Тесленко. Л. Украинка относилась отрицательно как к декадентам, так и к натуралистам. Отходя от либералов, она все более и более проникалась революционными идеями, приближаясь к революционным демократам.

Мировоззрение У. в конце 80-х - нач. 90-х гг. еще не сложилось окончательно; в нем сказывались порой и влияния либерализма; но в дальнейшем писательница освобождалась от них, определенно и решительно сближаясь с революционной демократией (особенно в период революции 1905).

Творческий метод У. более близок к романтизму, чем к реализму, но в основе он резко отличался от метода декадентствовавших украинских неоромантиков, в особенности символистов, прежде всего своей идейной и тематической направленностью, а также художественными средствами. В отличие от многих романтиков-декадентов У. не идеализировала прошлого, хотя и создавала свои образы на историческом материале; страстно ненавидя гнетущую действительность царской России, она не предавалась пессимизму, не впадала в отчаяние, а наоборот - звала к борьбе за полное освобождение от всякого гнета и уничтожение эксплоатации человека человеком. Романтизм У. был пронизан революционной настроенностью.

В ранних лирических и эпических произведениях У. ощущалось влияние предшествовавшей и современной ей украинской либерально-буржуазной поэзии: П. Кулиша, Я. Щеголева, М. Старицкого, Олены Пчилки, но наряду с традиционно-романтической образностью («Конвалія» ) мы видим здесь более конкретные исторические образы греческой поэтессы Сапфо, королевы Марии Стюарт; наряду с народно-песенной ритмикой и строфикой (так наз. «коломыйковой» ) - гекзаметр, дистих и сонет. Уже в первых поэтических опытах У. чувствовалось нечто новое, оригинальное, своеобразное, не похожее на произведения ее украинских литературных учителей.  На поэзию У. имела большое влияние русская и западноевропейская литература, в особенности Г. Гейне, которого она много переводила («Книга пісень» , изданная в 1892 в Львове, «Атта Троль» , «Ткачи» и др.). У. находилась и под влиянием Шевченко, но идей великого революционного народного поэта молодая поэтесса по-настоящему тогда еще не понимала. Под влиянием баллад Шевченко У. написала свою раннюю поэму «Русалка» , в которой, по мнению украинского поэта и критика И. Франко, был «слабенький отголосок шевченковских баллад без жизненных наблюдений и социальных контрастов» . В дальнейшем влияние Шевченко становилось более глубоким. Оно сказывалось гл. обр. в страстной ненависти У. к царизму.

В интимной лирике У. вначале преобладали обычные мотивы природы, любви. В большинстве случаев они проникнуты грустными настроениями. Скорбь поэтессы, усугубленная тяжкой болезнью, в отличие от скорби поэтов-современников, навеяна не литературными образцами, - она искрення, непосредственна. В лирике У. отражена тяжелая внутренняя борьба личного и общественного. Общественные мотивы начали появляться в лирике У. очень рано («В'язень» , «Коли втомлюся я...» и т. д.). Это прежде всего мотивы недовольства невыносимой царской действительностью, гнева и ненависти к царизму, протеста против национального и социального гнета, стремления к полной свободе. У. постепенно, но последовательно преодолевала личные страдания, все более убеждаясь в том, что роль поэта - в служении народу; иногда, подобно многим романтикам, она идеализировала эту роль («Співець» , «Contra spem Spero» , «Мій шлях» , «Досвітні огні» ). Недовольство действительностью первоначально преломлялось сквозь призму протеста против национального угнетения украинского народа. Но вместе с тем она осознавала и социальный гнет («Коли  втомлюся я...» , «Slavus-Sclavus» ). Она выражала недовольство примиренческой, угоднической политикой украинских либералов («Слово, чому ти не твердая криця?» , «Товаришці на спомин» ). В годы, предшествующие революции 1905, мы наблюдаем в поэзии У. и яркие революционные мотивы («Поворот» , «Полярна ніч» , «Ох, як то важно...» , «Дим» , «Напис в руїні» ). Являясь крупнейшим поэтом после Шевченко в дореволюционной украинской литературе, У. широко использовала в своей лирике формальные достижения русской и мировой поэзии и в особенности богатства украинского фольклора.

Основные идейные мотивы лирики У. получили дальнейшее развитие в ряде ее эпических поэм («Самсон» , «Роберт Брюс, король шотландский» , «Одно слово» ). В поэме «Давня казка» , трактующей о роли поэта в обществе, чувствуется влияние сатиры Гейне. В поэме «Віла-посестра» У. использовала сербский фольклор, а в поэме «Ізольда білорука» - средневековый роман «Тристан и Изольда» .

В конце 90-х и начале 900-х гг. У. отдалась преимущественно драматическим жанрам. Первая пьеса У. «Блакитна троянда» (1896) хотя и ставилась на сцене, но особенного успеха не имела. В дальнейшем У. выступала большей частью в жанре драматической поэмы и драмы, не рассчитанной на постановку в театре. В драматических произведениях талант поэтессы достигает кульминационной точки в своем развитии. Характерной особенностью драм У. является широкое использование образов мировой литературы и фабульного  материала из области истории и мифологии различных эпох и народов мира. Поэтесса давала оригинальную трактовку сюжета, наполняла его новым идейным содержанием, талантливо обрабатывая классические фабульные ситуации. В драматических поэмах «Вавілонський полон» (1903) и «На руїнах» (1904) разработана тема борьбы против национального угнетения и конфликта между личностью и обществом. Фантастическая драма «Осіння казка» явилась первым откликом У. на революционные события 1905. Это аллегорическое произведение проникнуто революционно-демократической идеей борьбы против царизма. Оно свидетельствует, что У. сознавала в период революции 1905 руководящую роль пролетариата в революции и резко осуждала предательскую политику либерально-буржуазной интеллигенции. Драма до революции не могла быть опубликована по цензурным условиям. В том же году написана драматическая поэма «У катакомбах» , изображающая конфликт раба-неофита с христианской общиной в первые века христианства. Образ протестанта-раба, порывающего с общиной и идущего в лагерь восставших рабов, дан с исключительной художественной силой. Поэма эта имеет не только антирелигиозное значение: она являет чрезвычайно яркий протест против всяческого гнета и рабства.

В драматической поэме «Кассандра» (1907) У. дала оригинальную трактовку образа Кассандры, не раз уже встречавшегося в произведениях мировой литературы. Конфликтам сильных романтических героев с окружающей их средой посвящены драматические поэмы: «У пущі» (1907), «Руфін и Прісцілла» (1908), «Адвокат Мартіан» (1911) и «Оргія» (1911). Одним из наиболее выдающихся драматических произведений У. является драма-феерия «Лісова пісня» (1911), построенная на богатом материале волынского фольклора и написанная ритмически прекрасным стихом. В драме отражено недовольство действительностью и стремление к лучшей, свободной жизни. «Лісова пісня» много раз ставилась на сцене не только дореволюционного, но и советского украинского театра. Оригинальная интерпретация образа Дон-Жуана дана в драме «Камінний Господар» (1912). В этой драме Донна Анна показана У. не жертвой Дон-Жуана, а сильной индивидуальностью, совращающей Дон-Жуана с пути протеста против общества и толкающей его на путь примирения с ним, что и явилось причиной гибели героя. Творчество У. содержит также образцы прозы.

Украинская буржуазно-националистическая критика обнаруживала непонимание творчества писательницы, становясь втупик перед сложными аллегориями и символами ее произведений. Она пыталась обесценить ее лучшие произведения, проникнутые подлинно демократическими идеями. Из дореволюционной критики только И. Франко пытался в своей статье (1898) объективно оценить выдающуюся роль У.: «Со времени шевченковского «Поховайте та вставайте» Украина еще не слышала такого сильного, горячего и поэтического  слова, как из уст этой малосильной, больной девушки» . В настоящее время творчество У. изучается в советской средней и высшей школе, ее произведения переиздаются советскими издательствами.

Список литературы

I. Твори, т. I-XI, изд. «Кнігоспілка» , Київ, 1927-30

 Вибрані оповідання, Київ, 1930

 Вибрані поезії, Харків, 1930

 Вибрана лірика, Харків - Київ, 1931

 Вибрані твори, упорядкував О. Білецький, Харків - Одеса, 1936

 Драматичні Твори, Харків - Одеса, 1937.

Е. Кирилюк

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта feb-web/

 
Подобные рефераты:
Семенко Михайль
Семенко Михайль (1892-) - современный украинский поэт. Р. в семье народного учителя. Учился в Петроградском психоневрологическом ин-те. Имя С. связано с возникновением и историей украинского футуризма.
Тычина Павел
Тычина Павел Григорьевич (1891) - крупнейший украинский советский поэт, академик и доктор литературы. Р. на Черниговщине, в семье сельского псаломщика. Окончил Киевский коммерческий ин-т (1917).
Леся Украинка
(Лариса Косач - Квитка) (25.02.1871 - 01.08.1913) Украина. Поэтесса, переводчица, драматург, писавшая на двух языках - русском и украинском.
Фининберг Эзра
Фининберг Эзра Иосифович (Ezro Fininberg, 1899-) - еврейский советский поэт. Род. и рос на Украине. Начал свою литературную работу в первые годы Великой Октябрьской социалистической революции.
Табидзе Галактион
Табидзе Галактион (1892-) - выдающийся грузинский советский поэт. Р. в семье учителя. Учился в тбилисской духовной семинарии.
Бядуля
Бядуля З., Ясакар (1886-) - псевдонимы (первый в художественной прозе, второй в стихах) известного современного белорусского писателя Самуила Плавника.
Степан Васыльченко
Васыльченко Степан (1878-) (настоящая фамилия Панасенко) - современный украинский писатель и драматург.
Словацкий Юлиуш
Словацкий Юлиуш (Juliusz Slowacki, 1809-1849) - знаменитый польский поэт. Сын известного в свое время профессора литературы, С. вырос в литературной среде.
Кондратий Рылеев
Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826) - поэт. Вождь Северного общества декабристов. Родился в небогатой помещичьей семье. 6 лет Р. определили в I Кадетский корпус «волонтером» . В начале 1814 был выпущен в действовавшую против Наполеона армию.
Ян Райнис
Райнис (Rainis - псевдоним Яна Плекшанс, 1865-1929) - латышский поэт, драматург и общественный деятель. Р. в имении Таденава Курляндской губ. Отец Р. - бывший столяр, позже стал арендатором имения.
Физули Могамед
Физули Могамед Сулейман Оглы (1500 (1502?)-1563) - великий поэт и ученый Азербайджана. Основоположник азербайджанского литературного языка и литературы.
Туманян Ованес
Туманян Ованес (1869-1923) - выдающийся армянский писатель. Р. в семье священника. Учился в тбилисской школе «Нерсисян» . Начал писать в юности. Раннее его произведение - сказка «Собака и кот» (1886).
Элджернон Суинберн
Суинберн Эльджернон Чарльз (Algernon Charles Swinburne, 1837-1909) - английский поэт. Род. в семье адмирала. В 1848 был отдан в Итонский колледж. Окончив Оксфордский университет, С. провел несколько лет в Италии.
Александрович Андрей
Александрович Андрей [9/I 1906-] - белорусский поэт. Р. в г. Минске, на Переспе, в семье сапожника. Условия жизни были очень тяжелые, и очень рано мальчику пришлось сесть за верстак.
Тагор Рабиндранат
Тагор Рабиндранат (Rabindranath Tagore или Thakur, 1861-) - крупнейший представитель современной бенгальской литературы, поэт, романист и драматург. Р. в Калькутте, в помещичьей семье. Первоначальное образование получил дома.
Иван Вазов
Вазов Иван Минчев (1850-1921) - один из крупнейших болгарских поэтов. Начало его литературной деятельности относится к эпохе национально-революционного движения 70-х гг.
Сабир Мирза
Сабир Мирза Алекпер Таир-Задэ (1862-1911) - азербайджанский тюркский поэт. Р. в гор. Шемахе (Аз. ССР), в семье мелкого лавочника. Учился в медресе, а затем в школе тюркского азербайджанского поэта Сейд Азима Ширвани.
Иван Бунин
Бунин Иван Алексеевич (1877-) - один из крупнейших мастеров новеллы в современной русской литературе и выдающийся поэт. Р. в Воронеже, в семье мелкопоместного, но принадлежащего к старинному роду дворянина.
Сандберг Карл
Сандберг Карл (Carl Sandburg, 1878-) - крупнейший поэт современной Америки. По национальности - швед. Во время испано-американской войны был волонтером в войсках США. В 1907-1908 С. - районный организатор соц.-дем. партии в штате Висконсин.
Гарриет Бичер Стоу
Бичер Стоу Гарриет-Елизавета (Beecher Stowe, 1811-1896) - американская писательница, поборница освобождения негров от рабства. Р. и выросла в пасторской, аболиционистски настроенной семье.
загрузка...
ur.co.ua

енциклопедія  з сиру  аджапсандалі  ананаси  узвар